主页 > 便秘

难治性便秘常用的检查方法

难治性便秘常用的检查方法有以下几种:
?
1.粪便常规和隐血,应为常规检查。
?
2.有关生化和代谢方面的检查。如果临床表现提示症状是由于炎症、肿瘤或其他系统性疾病所致,那么需化验血红蛋白、血沉、有关生化检查(例如甲状腺功能、血钙、血糖以及其他相关检查)。
?
3.肛门直肠指检,可以了解有无肿块和肛门括约肌的功能。
?
4.结肠镜检查或钡灌肠有助于确定有无器质性病因。特别是当近期出现大便习惯改变、便中带血或其他报警症状(如体重下降、发热)时,建议全结肠检查以明确是否存在器质性病变如结肠癌、炎症性肠病、结肠狭窄等。
?
5.胃肠传输试验(GITT)对判断有无慢传输很有帮助,常在48h和72h拍片。
?
6.排粪造影能动态观察肛门直肠的解剖和功能变化。排粪造影可评估直肠排空速度及完全性、肛直角及会阴下降程度。此外,排粪造影可发现器质性病变如巨大的直肠突出、直肠黏膜脱垂或套叠等。
?
7.肛门直肠测压能检查肛门直肠功能有无障碍。
?
8.24h结肠压力监测,对是否手术有一定的指导意义。如缺乏特异的推进性收缩波(SPPW)以及结肠对醒来和进餐缺乏反应,均表明为结肠无力,可考虑手术切除。
?
9.肛门测压结合超声内镜检查,能显示肛门括约肌有无力学上的缺失和解剖上的缺损,可为手术提供线索。
?
10.应用会阴神经潜伏期或肌电图检查,能分辨便秘是肌源性或是神经源性。
?
11.其他 对伴有明显焦虑和抑郁的患者,应作有关的调查,并判断和便秘的因果关系。

上一篇:什么叫便秘

下一篇:便秘的发病原因