主页 > 肛裂

肛裂的临床症状

  一疼痛:患者排便时,肛裂裂口内神经末梢受刺激,引起肛管内烧灼样或刀割样疼痛,疼痛刺激使肛门内括约肌收缩而又引起持续性疼痛,随时间推移肛门括约肌舒张,疼痛感减轻并逐渐消失,如此再次排便再次出现即形成反复性疼痛,这种现象称为肛裂周期性疼痛。临床常见患者因怕痛畏惧排便,出现“怕痛 ----忍便----便干----更痛”的恶性循环现象。
?
  二便血:便血是肛裂的常见症状,时有时无,一般出血量较少,血常附在粪便的表面的一侧成条状形血迹和大便终末出现,或仅染红手纸,也常伴有粘液但不与大便相混,有时候也出现流血达到数毫升,这主要与溃疡底部有静脉丛损伤所致。
?
  三便秘:便秘是造成肛裂的诱发因素之一。因为便秘经常刺激肠壁引起结肠痉挛,粪便内水分大量被吸收,一天不排便,粪便内的60%~70%水分被吸收,表现出大便头一段硬结,以后稀软或呈颗粒状,所以肛裂的病人大多均有不同程度便秘史,因大便干结,粪便的可变性减少,肛管皮肤容易损伤,形成肛裂后又因疼痛害怕大便造成恐惧性便秘,为了减少疼痛次数,不愿定期排便,粪便更加干结,疼痛也就愈剧烈,形成恶性循环。
?