主页 > 痔疮

什么是痔疮

 痔疮是一种常见的肛肠疾病,治疗也是非常复杂的,由于其病理特点,造成了其反复发作,不通过手术,比较难以治愈。人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,称为痔,又名痔疮、痔核、痔病、痔疾等。
?
  痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。
?
  通常当排便时持续用力造成此处静脉内压力反复升高,静脉就会肿大。妇女在妊娠期由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环常会发生痔疮许多肥胖的人也会罹患痔疮。如果患有痔疮,肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄因此排便时极易破裂。内痔是长在肛门管起始处的痔,如果膨胀的静脉位于更下方几乎是在肛管口上,这种曲张的静脉就叫外痔。外痔有时会脱出或突现于肛管口外但这种情形只有在排便时才会发生,排便后它又会缩回原来的位置。无论内痔还是外痔都可能发生血栓。在发生血栓时,痔中的血液凝结成块从而引起疼痛。
?
  肛肠痔瘘病是人类特有的常见病、多发病。资料表明,肛门直肠疾病的发病率为 59.1%,痔占所有肛肠疾病中的87.25%,而其中又以内痔最为常见,占所有肛肠疾病的52.19%。男女均可得病,女性的发病率为67%,男性的发病率为53.9%;任何年龄都可发病,其中20-40岁的人较为多见,故有“十人九痔”之说。

上一篇:痔疮临床分类

下一篇:没有了